Уходит эпоха…смерть Ли Якокки…

Мы с прискорбием сообщаем о кончине легенды мировой автоиндустрии Ли Якокки, вызванной осложнениями болезни Паркинсона.

Далее приводим факты из жизни этой выдающейся личности:

Якокка Ли: биография, семья и образование, история успеха.

После тридцатидвухлетней карьеры в Ford Motor Company, из них восьми лет в качестве президента, Лидо Энтони Ли Якокка спроектировал одно из самых успешных событий в истории Chrysler Corporation. Этот успех сделал его одним из самых известных и вызывающих всеобщее восхищение топ-менеджеров в истории автомобильной промышленности страны. Он стал легендой, воплощением американской мечты, ньюсмейкером и человеком, которого многие призывали баллотироваться на пост президента.

Факты из биографии Ли Якокки

Лидо Энтони Якокка родился 15 октября 1924 года в Аллентауне, штат Пенсильвания, в семье итальянских иммигрантов Николы и Антуанетты и стал американцем первого поколения в своей семье. Якокка с большой теплотой и гордостью отзывается о своих родителях. Его отец приехал в Америку, когда ему было всего двенадцать лет и, спустя девятнадцать лет, сэкономив достаточно денег, вернулся в Италию за своей семьей. Во время этой поездки он встретил очаровательную девушку, которая стала его женой и мамой будущего великого менеджера Америки. Ли рос в комфортной обстановке, изучая азы бизнеса у своего отца, который на тот момент был владельцем ресторана хот-догов и сети кинотеатров. Никола был проницательным бизнесменом и учил своего сына ответственности и необходимости сильного драйва и дальновидности, важных для построения процветающего бизнеса. Никола также управлял одним из первых агентств по прокату автомобилей в стране, и от своего отца Ли унаследовал любовь к автомобилям. После окончания средней школы в Аллентауне он продолжил учебу в Лихайском университете, где получил степень в области промышленного производства. В детстве Якокка пережил серьезный приступ ревматической лихорадки и в результате был признан непригодным для военной службы во время Второй мировой войны. После окончания университета в 1945 году он получил предложение продолжить учебу в Принстонском университете (где ему посчастливилось присутствовать на лекции Альберта Эйнштейна), и в 1946 году получил степень магистра инженерного дела. Еще в подростковом возрасте Якокка решил, что он будет руководителем автомобильной компании, поэтому его исследования были сосредоточены в этом направлении. Ли Якокка и компания «Форд» Ли присоединился к компании в 1946 году в качестве инженера-стажера, однако ему не потребовалось много времени, чтобы понять свое истинное призвание в автомобильном бизнесе и вскоре он перешел в отдел маркетинга и продаж, где показал потрясающие результаты. Именно этот шаг положил начало блестящей карьере менеджера Ли Якокки и открыл монументальные достижения для Форда. После нескольких успешных инициатив, он начал продвигаться по служебной лестнице и, в конечном счете, нашел свое истинное призвание в разработке продукта. В 1960 году, в возрасте тридцати шести лет, он стал вице-президентом и генеральным менеджером самого важного подразделения компании Ford. Необходимо отдельно отметить одно из его гениальных предложений – автокредитование, ведь благодаря ему не только компания получила огромные перспективы, но и каждой семье представилась возможность приобрести автомобиль в кредит на три года, заплатив всего лишь 20 процентов в качестве первоначального взноса. Якокка сыграл ключевую роль в разработке Ford Mustang, который был запущен в 1964 году и стал одним из самых успешных проектов Ford Corporation. Mustang – доступный и стильный спортивный автомобиль – стал знаковым для компании и самого Ли, которого некоторые называют «отцом Мустанга». Он установил рекорд продаж за первый год и поместил фото своего создателя на обложки Times и Newsweek. В 1967 году Якокка назначен исполнительным вице-президентом, а 1970 год приносит ему ярчайшую победу – он становится президентом компании. Неожиданный поворот в карьере Ли 60-е годы были невероятным и успешным периодом для Якокки в компании, ознаменованные, среди прочего, запуском Ford Mustang и Lincoln Continental Mark III. Казалось бы, мечта достигнута. Успех продолжался до 70-х годов, однако к концу десятилетия ситуация изменилась. Дерзкий стиль управления и неортодоксальные бизнес-идеи Ли привели к тому, что между ним и Генри Фордом назрел конфликт, и в 1978 году Якокку уволили, несмотря на то, что компания заработала 2 миллиарда долларов прибыли за год. История Ли Якокки и Форда закончилась. Ли, который посвятил компании три десятилетия напряженной работы, был в ярости. По его собственным словам, в то время он не осознавал, что лучшие годы впереди. Совсем ненадолго отойдя от работы в автомобильном бизнесе, он возвращается в строй, но уже в рядах другой компании. История головокружительного успеха Спустя пять месяцев после своего увольнения, он вернулся в отрасль в качестве президента компании Chrysler, которая в то время была близка к банкротству и обратилась к Ли с предложением возглавить компанию и побороться за ее жизнь. Так началась история Ли Якокки и «Крайслера». Он начал восстановление, сокращая и продавая убыточные подразделения и привлекая своих партнеров из прежней компании. Для того, чтобы спасти компанию, ему приходилось принимать жесткие решения: уволить некоторых рабочих, продать европейское подразделение и закрыть несколько заводов. В 1979 году он обратился к Конгрессу США за кредитом, поскольку компания нуждалась в значительных финансовых вложениях, и получил гарантию от правительства в том, что многие считали беспрецедентным шагом. Под руководством Якокки Chrysler получила 1,5 миллиарда долларов в виде федеральных кредитных гарантий. В то время это была самая большая сумма правительственной помощи, которую когда-либо получала частная компания. Это дало Ли передышку, необходимую для обновления и оптимизации. В 1981 году компания вышла на уровень рентабельности. Теперь, когда Chrysler стал платежеспособным, было необходимо серьезно пересмотреть рынок и подумать о новых продуктах. На то время существовала потребность в двух типах транспортных средств. Так как в стране был в разгаре серьезный топливный кризис, был необходим экономичный компактный автомобиль. Второй потребностью была разработка концептуального автомобиля. Ли воспользовался дизайнерскими предложениями, которые Форд отверг, пока Якокка работал на них. Вместе с Хэлом Сперлих, бывшим коллегой из Ford, он разработал микроавтобус, который явился предшественником внедорожника и стал пользоваться феноменальным успехом. Под его руководством Chrysler выпустил Dodge Aries и Plymouth Reliant по линии K-Car в 1981 году. Успех этих автомобилей в сочетании с другими радикальными реформами, которые провел Якокка, вывели компанию Chrysler из черной полосы. В 1983 году Chrysler досрочно погасил государственные займы, а в 1984 году компания получила прибыль в размере 2,4 миллиарда долларов США, что было рекордным показателем для корпорации. Уже в 1985 году они купили Gulf-Stream Aerospace Corporation за 637 миллионов долларов и кредитную корпорацию E. F. Hutton за 125 миллионов долларов. Якокка стал звездой, символом успеха и достижения американской мечты Гениальный менеджер спроектировал один из самых известных поворотов в истории американской автомобильной промышленности и его успех в возрождении Chrysler сделал его национальным героем. Якокка был назван 18-м величайшим американским менеджером всех времен. Его называли «живым воплощением американской мечты». Ходили даже разговоры о баллотировании Ли на пост президента страны, а сам Якокка говорил, что мог бы управиться с национальной экономикой за шесть месяцев. Президент Рональд Рейган, оценив его талант и заслуги, предложил Ли координировать работу комитета по реставрации Статуи Свободы. Якокка говорит, что когда президент Рейган впервые попросил его начать сбор средств для восстановления Статуи Свободы и острова Эллис, он не колебался. Сегодня он по-прежнему принимает участие в том, чтобы сохранить эти ворота в Америку, через которые прошли многие родители, дедушки и бабушки, включая его собственных. Жизнь после «Крайслера» Якокка было 68 лет, когда он покинул компанию, но все же оставался консультантом Chrysler с внушительной зарплатой и использованием самолета компании до конца 1994 года. Спустя некоторое время он даже объединил свои усилия с известным миллиардером Кирком Керкоряном в попытке поглощения Chrysler, которая не увенчалась успехом. Якокка рассматривал варианты своего дальнейшего пути, но ничего не привлекло его настолько, чтобы снова вступить в бой, поэтому Ли решил остановиться на консультационной и общественной деятельности. В то время Якокка уделял много времени работе с благотворительным фондом, который занимался исследованиями диабета и для того, чтобы понять причины создания фонда, необходимо коснуться личной жизни великого американского менеджера. Семья – важная часть жизни В 1948 году Ли встретил любовь своей жизни, Мэри Мак-Клири, которая работала в качестве администратора в офисе Филадельфии Ford Motor Company. После 8 лет знакомства, 29 сентября 1956 года Мэри и Ли поженились. Семья всегда имела первостепенное значение для Якокки. У него с Мэри родились две дочери, Кэтрин и Лия. Несмотря на свою напряженную профессиональную жизнь, Ли всегда старался найти время для своей семьи. Семейное счастье омрачалось диагнозом Мэри, который ей поставили еще в 23 года – это был диабет. В течение 34 лет она боролась со своей болезнью, но в 1983 году болезнь взяла верх, нанеся Ли разрушительный удар. Период ярчайших профессиональных взлетов в карьере был омрачен самой большой потерей. Мэри было всего 57 лет, когда она ушла из жизни. Год спустя (в 1984 году) Ли основал фонд в память о своей покойной жене. Потеряв Мэри, Якокка женился во второй раз на Пегги Джонсон в 1986 году, но через год после свадьбы брак был аннулирован. У него был еще один недолгий брак с Дарриен Эрл с 1991 по 1994 год. В последующие годы ему нравилось проводить время со своими двумя дочерьми от первого брака и внуками. Филантропия – одна из граней яркой личности Любовь к своей жене Мэри Якокка бережно хранит на протяжении своей жизни. В 1984 году он основал фонд по исследованию диабета и внес несколько десятков миллионов долларов в исследовательские проекты по всей стране. Ли подходит к поиску решений борьбы с диабетом с тем же упорством, что и к бизнесу. Он поддерживает замечательных ученых по всему миру и помогает продвигать интересные исследования. Дочь Ли, Кэтрин, стала активно участвовать в этом деле, став президентом фонда. Под руководством Кэтрин фонд финансировал инновационные и перспективные исследовательские программы и проекты, которые, как искренне верит Якокка, в один прекрасный день приведут к излечению. Сегодня Ли и его дочери, Кэтрин и Лия, продолжают неустанно продвигать миссию Фонда и искренне надеются, что средства излечения болезни будут найдены и станут частью наследия семьи. И это не единственный проект Якокки. В 1997 году он основал в Лихайском университете, своей альма-матер, обучающую программу, привлекающую молодых лидеров по ведению бизнеса со всего мира. Он участвует в финансировании программ, с помощью которых доставляется питание нуждающимся и голодающим детям во всем мире. Премия Ли Якокки, созданная фондом семьи Якокка в 2006 году, является престижной наградой, присуждаемой за преданность в сохранении американской автомобильной традиции и является способом почтить самых преданных коллекционеров и реставраторов классических автомобилей по всему миру. Бесценный опыт великого менеджера Америки Своим личным примером Якокка показал, что достижение мечты возможно и вполне реально для каждого целеустремленного человека, готового работать и прилагать усилия в пути навстречу своей мечте. Карьера Ли Якокки является блестящим подтверждением этого. В своей биографии «Карьера менеджера» он делится своим бесценным опытом с миром. В своем классическом жестком стиле он рассказывает нам, как изменил автомобильную промышленность в 60-е годы прошлого века, создав феноменальный Mustang. Он рассказывает о чудесном возрождении Chrysler от шага до банкротства до погашения государственного кредита в размере 1,5 млрд. Доходы от этой книги он пожертвовал своему Фонду. Две книги Ли Якокки стали бестселлерами и миллионы людей по всему миру строят свой жизненный путь и карьеру, вдохновленные его идеями и опытом. Гениальный менеджер создал также свой сайт, где делится информацией, идеями и мудростью, которые он приобрел за годы жизни в бизнесе, а также обсуждает вопросы, связанные с фондом и серьезными проблемами, которые стоят перед страной сегодня.

®AutoDesignEncyclopedia