Bosley

Bosley

  США / 1953-1966

Mentor, Ohio, USA
Bosley Mark I GT Coupe by Carrozzeria Bosley (Mentor, Ohio)

1953. Bosley Mark I GT Coupe by Carrozzeria Bosley (Mentor, Ohio)

1966. Bosley Mark II Interstate (fibreglass bodied automobile trunk and interior emblem)

1966. Bosley Mark II Interstate (fibreglass bodied automobile trunk and interior emblem)

 

История марки Bosley

В 1952 году Ричарду Босли ещё не было и двадцати двух, но, как и многие представители американской послевоенной «золотой молодёжи», он уже был своим человеком в паддоках Себринга и Индианаполиса. Умами состоятельных отпрысков Америки в те годы безраздельно владела Её Величество Скорость, и молодой житель городка Ментор, что в штате Огайо, был ярким тому примером. Вдоволь наглядевшись на блиставшие тогда гоночные болиды Бригса Каннингема и прикинув расходы на приобретение и содержание породистых «жеребцов» из Старого Света, юноша задумался: а почему бы самому не построить машину, которая будет быстрее и элегантнее всего, что предлагает автомобильная промышленность? Для начала он занялся изготовлением шасси. Набранная из труб диаметром четыре дюйма конструкция с колёсной базой в 2,6 метра была традиционно для самодельных автомобилей крепко замешана на запчастях от массовых автомобилей. Передний подрамник и подвеска были сняты с седана марки Ford.Барабаны диаметром 12 дюймов — от полноразмерного Линкольна, а задний мост был позаимствован у Mercury. Рулевое управление продолжало славную традицию сочетания несочетаемого, в числе прочего включая в себя детали от канадского Форда и даже настоящего… сельскохозяйственного трактора Allis Chalmers! В качестве силового агрегата был использован свежий 5,4-литровый крайслеровский двигатель семейства Hemi, носящий гордое имя FirePower. Этот мотор, ставший первой серийной «восьмёркой» для Крайслера, выдавал на-гора сто восемьдесят лошадиных сил, отличался завидным запасом прочности и просто чудовищным весом: одна лишь полусферическая головка блока весила полцентнера, а весь агрегат в сборе лишь немного не дотягивал до четырёх сотен килограммов! Для большего соответствия спортивным амбициям Ричарда, двигатель был оснащён новой системой зажигания Magspark, а также оригинальным впускным коллектором марки Cunningham, позволившим увеличить количество установленных карбюраторов до внушительных шести. Перечисленные выше меры разом повысили отдачу силовой установки на добрую сотню лошадиных сил.
Вняв совету пластиковых асов из Molded Fiber Glass Company, Ричард изваял гипсовую мастер-форму, по которой затем и был изготовлен стеклопластиковый кокон кузова. По нынешним меркам, его панели получились неслыханно тонкими: их толщина варьировалась от шести с половиной миллиметров до пяти с небольшим сантиметров в наиболее нагруженных, по мнению Ричарда, местах. Машина, достаточно незатейливо названная Bosley GT Mark 1, «засветилась» на страницах таких популярных изданий как Motor World, The Motor in England, Hot Rod и Road and Track, и везде неизменно собирала самые тёплые отзывы. Около трёх лет, ушедшие на постройку автомобиля не прошли даром: если журналисты всех мастей и простые обыватели пели дифирамбы экспрессивному облику дебютанта, то люди, не понаслышке знакомые с подноготной изготовления штучных автомобилей, не менее дружно подмечали удивительную аккуратность и тщательность проработки даже самых мелких деталей. Двухместный салон также выглядел ладно, благо аккуратность и чувство вкуса не изменили Босли и тут, а скорняжные дела он благоразумно предпочёл отдать на откуп мастерам ателье Russel’s Custom Shop из городка Пэйнесвилль. Изначально, в планы Ричарда входили эпизодические выступления в соревнованиях на длинные дистанции, например, в знаменитом марафоне Carrera Panamericana. Однако, за время постройки машины гоночные технологии заметно продвинулись вперёд, и наш герой оставил эту затею как бесперспективную. Как ни удивительно, но Босли стал активно использовать столь экстравагантный автомобиль для повседневной езды, поэтому Mk.1 успел накатать около сотни тысяч миль до смены владельца. Стремительный силуэт этого автомобиля даже спустя более чем полвека с момента своего появления на свет продолжает вызывать восхищение как у ценителей классики так и у простых обывателей. «Феррари? Альфа Ромео? Может, Ягуар?» — примерно такие мысли, вероятнее всего, придут в голову человеку небезразличному к автомобильным шедеврам прошлого века, впервые увидевшему сей приземистый болид.

Ричард проехал на GT Mark I более 160 тыс. километров и впоследствии обменял этот автомобиль на модифицированный Sebring Corvette SR-2, который лег в основу следующего и последнего автомобиля, который он построил — BOSLEY Interstate MkII.

По материалам: www.drive2.ru