Albar
Швейцария / 1972-1993
История марки Albar
Компанию Albar в 1972 году основал швейцарский инженер Алоис Барметтлер. Бранд стал уже второй его попыткой войти в автомобильный бизнес — с 1962 по 1966 год он владел небольшой фирмой Beach Buggy, производившей, как нетрудно догадаться, багги. Строились они на шасси «Фольксвагена Жука» и оснащались четырёхцилиндровыми двигателями VW. Спустя 12 лет после разорения первой компании Барметтлер основал в небольшой швейцарской коммуне Буокс вторую.
Начал Барметтлер с того же, с чего и в первый раз — c багги Albar Buggy (1973), потому что хорошо знал тему. По сути, он снова начал строить типовые, пусть и довольно симпатичные пляжные багги на шасси «Жука». Если вы наберёте Albar Buggy в «гугле» и посмотрите картинки, вы убедитесь в разнообразии предлагаемых вариаций и кузовов.
Но Барметтлер помнил неудачу первой компании — и параллельно с багги разработал и представил спортивное купе Albar Jet (1978). Эта машина была призвана стать значительно более узнаваемой, чем обыденные багги, производившиеся сотней разных компаний. Двухместное купе использовало двигатель Volkswagen (1,2 или 1,6 л в зависимости от конфигурации) и было представлено даже раньше, чем Бартметтлер зарегистрировал новый бренд, в 1977 году. Серьёзного успеха машина не снискала и производилась малыми партиями до 1985 года. Для британского рынка машина поставлялась под названием Strato и немного иначе комплектовалась, в частности — деталями от Ford.
В 1982 году изменилась линейка багги, в которой появилась крытая версия с дверями типа «крылья чайки». Это была уже дорожная версия — по дюнам ей не позволяла проехать посадка. Двигатель в дорожной версии был мощный — 2,4-литровый Porsche. Всего было сделано 20 экземпляров с «крылом чайки».
В том же 1982 году Albar «выстрелил» моделью, которая была замечена автомобильной прессой. Sonic был футуристичным и эффектным, с дверями типа «ножницы» и некоторыми заимствованиями от Lamborghini; кузов был — тарга. Изначально использовались привычные шасси и двигатели VW, но затем Бартметтлер начал закупать Porsche и Renault. Из-за этого разные «Соники» имели максимальную скорость от 120 до 230 км/ч. В том же году появилась и полностью открытая версия.
Ещё двумя годами позже была представлена полностью закрытая версия Sonic GT. Все «Соники» успешно демонстрировались на автосалонах, и Бартметтлер даже получал какие-то вполне приличные заказы. Хотя не переставал производить при этом банальные пляжные багги.
В 1986 году «Соник» пережил серьёзный рестайлинг — в частности, полностью изменилась передняя часть и оптика. Автомобиль получил мощный двигатель Porsche и сменил название с Sonic на Albar Super Cabriolet.
В 1991 году Бартметтлер сделал попытку строить собственные шасси, а не закупать Volkswagen. Внешность машины осталась той же, но на свои шасси пришлось устанавливать более дешёвые двигатели Renault. При этом осталась только открытая версия — тарга и купе были свёрнуты в 1990 году. Но дело не пошло, и в 1996 Бартметтлер был вынужден закрыть фирму. Швейцарский суперкар как-то не задался.
Модельный ряд Albar
1973-1996. Albar Buggy
1978-1984. Albar Jet
1982-1990. Albar Sonic Cabriolet
1984-1996. Albar Sonic GT
1986-1996. Albar Super Cabriolet
®AutoDesignEncyclopedia