1974. ФАНТАЗИЯ

Статья с сайта ABW.BY  от 9 января 2014 года

Минчанин и его самодельный автомобиль «Фантазия»: путь длиной 40 лет и 300.000 километров

В советское время купить машину было непросто: даже при наличии денег на новый автомобиль очередь растягивалась на годы. Минчанин Борис Каравкин решил автомобильный вопрос радикально, построив себе транспортное средство самостоятельно. Свое детище он назвал «Фантазией».

Знакомьтесь: Борис Иосифович Каравкин, художник. В 1968 году приступил к постройке своего автомобиля, спустя пять лет машина была готова. По всему видно, что рисовал машину действительно художник, — дизайн » Фантазии» получился очень интересным. В 70-х годах машина выглядела не хуже серийных автомобилей того времени, а в чем-то даже и выигрывала у них. Какой советский автопроизводитель предлагал сдвижные двери, элегантную пологую линию крыши и широченные задние стойки с воздухозаборниками?

— Я еще в детстве занимался в авиамодельном кружке, работал модельщиком, токарем, фрезеровщиком, слесарем. То есть навык есть, руки «приделаны» как положено. Опыт конструирования тоже был: приятель предложил сделать аэросани — у нас получилось. Как-то уехал в командировку, а когда приехал, друг уже построил себе машину. Я увидел и тоже загорелся. У многих машины были, мне тоже очень хотелось иметь свою, но очереди были такими, что можно было и не дождаться. Десять лет собирай деньги, жди очередь. Нет, терпения моего не хватило.

Было решено построить свой автомобиль. Все началось с зарисовок и чертежей, затем конструктор создал модель в масштабе 1:10. К сожалению, модель не сохранилась, зато сохранилась проектная документация, которую также необходимо было предоставить в ГАИ.

— Начал думать, мыслить, рисовать. Вначале хотел использовать стеклопластик, даже приобрел «эпоксидку». Потом все же решил, что в металле машину технологически будет выполнить проще. В то время я работал в МВИЗРУ (Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище. — Прим. авт.), начальство пошло мне навстречу и выписало стальные уголки и алюминий. И цех там тоже был свой. А вот с автомобильными деталями было сложнее. В магазине на Логойском тракте запчасти было достать сложно, поэтому я им несколько лет рисовал стенгазету и рекламные плакаты. Я им свой художественный талант — они мне продавали запчасти вне очереди. И началась работа. Супруга встретила идею хорошо, она же мне и помогала в процессе постройки. Отпусков у нас в тот период не было, после работы пропадали в мастерской — хотелось поскорее закончить. Если бы не дефицит запчастей, времени на постройку ушло бы гораздо меньше.

Над названием тоже нужно было поразмыслить. Друзья и знакомые предлагали свои варианты: «Искра», «Мечта», «Старт»…

— Даже сотрудники ГАИ, когда оформлял самоделку, советовали: мол, назови «Белорусочкой». В итоге мать предложила назвать машину «Фантазией», мне понравилось — так и назвал. В 1974 году удалось поставить автомобиль на учет, а до этого год ездил с самодельными регистрационными знаками «ПРОБА» — вопросов у инспекторов не возникало. Первое время вокруг самоделки собирались толпы: схожу в магазин, выйду — к машине не подойти. Все думали, что это какая-то новая модель. Потом вроде бы минчане привыкли, но все равно моя «Фантазия» вниманием не обделена до сих пор.

Владелец во время нашего разговора то и дело возвращался к внешнему виду машины. В то время дизайнерские изыски ограничивали жесткие требования Госавтоинспекции к самодельным автомобилям. Эти требования, к слову, вышли в 1968-м, как раз в год начала постройки автомобиля. Согласно им габаритные размеры «самоделки» не должны были превышать 3,5 м в длину, 1,5 м ширину и 1,45 м в высоту. Борис Иосифович не смог уложится в первый габарит.

— Единственное, что я не выполнил из требований ГАИ к самодельным автомобилям, — сделал машину на 25 синтиметров длиннее. Иначе бы она просто не смотрелась: была бы такая куцая, обрезанная. И сзади места было бы явно недостаточно. Получилось так, что одновременно со мной в ГАИ приехал еще один товарищ на самоделке. Его творение сотрудники явно не оценили, на фоне второй машины мой автомобиль выглядел как серийный… В широких задних стойках была не эстетическая, а техническая необходимость. Ведь вначале двигатель у меня стоял сзади, от «запорожца». Ему необходим хороший обдув, а стойки выполняли роль воздухозаборников. Да и прочность кузова в этом случае выше. Тогда ведь была эпоха ракетостроения, я работал в МВИЗРУ, был связан с ракетами, поэтому захотелось сделать именно так. Что касается сдвижных дверей, чтобы исключить провисание петель, решил сделать такую конструкцию.

И пусть в дизайне автомобиля угадываются некоторые детали от различных советских машин, все же в большей степени эстетическая составляющая создана руками владельца. Самодельный автомобиль тем хорош, что создается с учетом личных потребностей. Так, в «Фантазии», например, «бардачок» не только освещается, но еще и снабжен выключателем освещения. Ведь владелец сам знает, когда ему свет в «бардачке» нужен, а когда нет. Еще из приятных мелочей отметим два плафона: над передним рядом сидений и над задним. Неоспоримое преимущество салона — отменная обзорность. Парковку облегчает и несколько смещенное вниз заднее стекло: сдавая назад, можно увидеть расположенные низко предметы, в том числе вовремя заметить маленьких детей.

Но есть еще кое-что, что не мог в то время предложить советский автопроизводитель.

Увидев то, что вы видите на фото выше, мы с фотокорреспондентом почти одновременно воскликнули: «Multivan!» Кресла поворачиваются на манер известного микроавтобуса премиум-класса. К сожалению, не до конца: машина проектировалась как заднемоторная, а при перенесении двигателя вперед интерьер обзавелся высоким туннелем, который мешает креслу разворачиваться на 90 градусов. Но какова идея!

Про сдвижные двери мы уже говорили. Между прочим, они оснащены механизмом поднятия и опускания стекол, а чтобы открыть дверь изнутри, нужно нажать на специальную кнопку в полу кузова. Вкупе с небольшой шириной машины это становится неоспоримым преимуществом на автомобильной стоянке: можно протиснуться в любую щель и открыть дверь, не опасаясь ударить ею соседний автомобиль. Ничего не напоминает? Правильно, автомобиль Peugeot 1007, который пошел в серию в 2005 году, тоже имеет сдвижные двери. Не у нашей ли самоделки была позаимствована идея?

Кузов имеет рамную конструкцию. Отсюда и прочность, и возможность установки различных двигателей. Но, несмотря на небольшие габариты автомобиля, весовые характеристики «Фантазии» из-за рамы оказались приближенными к «жигулевским»: снаряженная масса 1030 кг, полная — 1600 кг.

— Некоторые технические неувязочки все же есть, — говорит конутруктор. — Например, каркас стальной, а обшивка алюминиевая. А сталь с алюминием, оказывается, не дружат — в местах, где они «контачат», краска плохо держится…

Первоначально двигатель и трансмиссия была установлена от «запорожца», автомобиль имел заднемоторную компоновку. Спустя некоторое время в требованиях ГАИ к самоделкам были разрешены двигатели объемом более литра. И Борис Каравкин установил «жигулевский» мотор объемом 1,2 л и мощностью 64 л.с. Четырехступенчатая коробка передач также переехала с «жигулей». Силовой агрегат теперь разместился спереди, привод же остался задним — автомобиль приобрел классическую компоновку.

— Между «запорожским» и «жигулевским» был у меня двигатель от Skoda объемом литр. Прекрасный агрегат, но в то время не было к нему запчастей, надоело растачивать, подгонять не «родные» детали. Смягчились правила ГАИ — тут же приобрел «жигулевский» двигатель. Когда приехал в ГАИ в связи с модернизацией, сотрудники у меня потребовали сделать расчеты: определить нагрузки по осям, центр тяжести и т.д. Оказалось, что запас прочности конструкции у меня получился больше, чем у стандартных отечественных автомобилей того времени!

Теперь багажник оказался сзади. Его объем мог быть больше, форма — удобнее, а погрузочная высота — ниже. Но владельцу хватает и такого багажного отделения. Зато практично! Ведь, по сути, тип кузова — хэтчбек. Его можно определить и как двухдверный универсал — кому как нравится. Заднее сиденье снимается — получается приличное пространство для перевозки габаритных вещей. Еще одно любопытное техническое решение: пол сзади разбирается — получить доступ к задней подвеске можно прямо из салона.

Передняя подвеска самодельная, но ее конструкция построена по типу McPherson. Задняя осталась от «запорожца».

— До McPherson спереди стояла «запорожская» подвеска: два торсиона, рычаги… Она была достаточно жесткой, места много занимала. С этой же современной конструкцией все намного проще. Машина у меня постоянно модернизируется, ведь по ходу во все вникаешь, смотришь, сравниваешь и улучшаешь.

Удалось и нам испытать «Фантазию». Ощущения от автомобиля — как от серийного ВАЗ-2101: очень эластичный и довольно бодрый движок, несмотря на его малообъемность. Отметим также четкость переключения передач, ходы кулисы небольшие. А вот руль тугой и неинформативный, но ведь это самодельный автомобиль, в целом он едет вполне по-серийному!

— Все думаю установить гидроусилитель руля, ведь, согласитесь, очень непросто этот руль крутить, — говорит во время поездки Борис Иосифович. — Откуда позаимствовал рулевое, уже и не вспомню. Акустический комфорт тоже не на высоте. Рассчитано ведь на то, что двигатель сзади, но когда он переехал вперед, слышно его стало очень хорошо.

— На сегодняшний день пробег автомобиля составляет 290.000 километров, — продолжает рассказ владелец. — Были в его истории и поломки, и аварии, и многочисленные модернизации. Перекрашивал «Фантазию» уже три раза. Зимой старался хранить в гараже, но в разные периоды использовался автомобиль весьма активно. После зенитного ракетного училища занимался декоративным оформлением фасадов зданий и интерьера, ездил на работу и обратно, по городам Беларуси на различные объекты. Также участвовал в нескольких пробегах самоделок, в том числе и по всем областям Беларуси в 1987 году. На что-то сменить его желания у меня никогда не возникало. Эта машина — любовь всей жизни.

Юрий ГЛАДЧУК
Фото Павла СЛЕПУХИНА
ABW.BY

Статья с сайта AUTO.TUT.BY  от 19 февраля 2016 года

«Фантазия» в чужие руки. Родственники умершего «самоделкина» продают его уникальный автомобиль

Минчанин Борис Каравкин не хотел продавать свое детище ни за какие деньги. Вдохновенно рассказывал о каждой детали и сетовал на дорожную соль, что разъедает кузов. А недавно в каталоге A.TUT.BY появилось объявление о продаже этого уникального автомобиля — «Фантазии». Цена — всего пять тысяч долларов.

У марки «Фантазия» — только одна модель, 1974 года выпуска, и новых авто этот «бренд» уже не представит. Создатель авто, талантливый инженер-самоучка Борис Иосифович, умер.

Об этой машине и ее владельце AUTO.TUT.BY писал в 2014 году. Потом наш материал перепечатал The Guardian — англичане восхитились талантливым белорусом и его детищем.

Для рядового гражданина в начале семидесятых годов купить автомобиль в Советском Союзе было непросто. Нужно было простоять в очереди минимум десять лет и найти немалую по тем временам сумму. Некоторые энтузиасты не хотели ждать и собирали автомобили своими руками.

Одним из таких автомобилестроителей стал и работник отдела материального обеспечения Минского высшего инженерного зенитно-ракетного училища Борис Каравкин. За четыре с половиной года и 2100 советских рублей он собрал в гараже свою «Фантазию». Автомобиль удалось официально поставить на учет, создатель проездил на нем больше сорока лет.

Автомобиль с космическим дизайном и сдвижными дверями явно опередил свое время. Создатель машины не мог ознакомиться с работами великого итальянского дизайнера Джуджаро, но думали они явно в одном ключе. Только концепты итальянца сегодня стоят миллионы, а за «Фантазию» предлагали максимум 10 тысяч евро — это было в 2010 году.

Автомобиль предлагали купить финские коллекционеры. Однако владелец отказался. «Я не торгую частью своей жизни», — говорил он.

После смерти Бориса Иосифовича его родственники и наследники решили, что машине будет лучше в руках другого владельца.

— Мы не хотим смотреть, как эта машина стоит, покрывается пылью и гниет в гараже. На такое авто нужно очень много времени и желания. А у нас семьи, дети, другие заботы. Пусть лучше ею занимается действительно влюбленный в автомобили человек, — рассказала внучка создателя «Фантазии» Екатерина.

Объявление появилось в базе A.TUT.BY неделю назад, и, по словам Екатерины, интерес у людей есть, а реального покупателя пока не нашлось. «Мало у кого в кризис есть возможность покупать подобные вещи. Поэтому мы и поставили такую низкую цену».

Пробег «Фантазии» на сегодня — более трехсот тысяч километров. Машина на ходу, однако коррозия по кузову, что таить, есть. В интервью конструктор жаловался на свой просчет — стальные и дюралевые детали кузова соединены неверно. Под воздействием соли на месте соединения начинается активная химическая реакция, металл активно разрушается. В остальном авто в хорошем состоянии. «Заводится с пол-оборота, мы проверяли», — говорит внучка.

Новый владелец, скорее всего, не будет ездить на «Фантазии» каждый день. Такие машины интересны, скорее, коллекционерам. И это к лучшему — можно надеяться, что в заботливых руках знающего человека частичка автомобильной истории огромной страны еще поживет.

Текст: Валентин Михальцов,Фото: Станислав Шаршуков,  AUTO.TUT.BY

 ®AutoDesignEncyclopedia